:: Ufficio Scolastico Regionale per la Liguria Ufficio Scolastico Regionale Liguria - Sito Istituzionale

Visualizza la Mappa del Sito Aumenta Carattere Diminuisci Carattere Carattere Predefinito Passa alla Versione Grafica Passa alla Versione Alto Contrasto Passa alla Versione solo testo Versione Grafica
Versione ad Alto Contrasto
Versione solo testo
Sei in: Home arrow Docenti arrow Formazione/Aggiornamento arrow Progetto regionale integrato 'Gusti e Saperi in Fattoria didattica' 2010-2011

Progetto regionale integrato 'Gusti e Saperi in Fattoria didattica' 2010-2011

(5 luglio 2010)
Sono ancora aperte le iscrizioni al corso di formazione per docenti di scuola primaria per l'a.s. 2010-2011
(Scadenza 30 luglio 2010)

Il Progetto finanziato dalla Regione Liguria, attraverso i Dipartimenti Agricoltura e  Formazione, attuato in collaborazione con CIA , COLDIRETTI; CONFAGRICOLTURA e USR Liguria, intende  proseguire con il prossimo anno scolastico 2010-2011 le attività formative per gli insegnanti e per gli agricoltori .
Il Progetto regionale integrato prevede 4 tipologie di attività formative, "di base" e "di aggiornamento", rivolte sia alle aziende agricole che agli insegnanti, finalizzate al rafforzamento delle competenze e delle conoscenze nell'ambito dell'educazione alimentare.
  • Un corso "di base" per imprenditori agricoli
  • Un corso "di base" per insegnanti di scuola primaria
  • Un corso di "aggiornamento" per imprenditori agricoli
  • Un corso di "aggiornamento" per insegnanti di scuola primaria
E' possibile iscriversi, utilizzando la scheda allegata da inviare via e-mail ,oppure rivolgendosi a:
  • I.R.I.P.A. Liguria e-mail Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo tel  010 562090
  • C.I.PA.AT. Imperia e-mail Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo tel 0183 290347
L'iniziativa prevede un corso di formazione "di base" per i docenti che non hanno partecipato alle edizioni precedenti , con attività didattiche laboratoriali di supporto ai percorsi formativi da attuare con gli alunni .

Il corso sarà caratterizzato da incontri con le aziende agricole partecipanti al corso di base per le aziende e con le fattorie didattiche già presenti sul territorio e da una giornata di sperimentazione in azienda.

I docenti saranno sensibilizzati sui temi dell'educazione alimentare, saranno trattati temi relativi alla funzione dell'azienda agricola per la salvaguardia del patrimonio dei sapori e dei saperi tradizionali, la biodiversità e la tutela ambientale.

I docenti, invece, che hanno già partecipato , negli anni scorsi, a precedenti corsi di formazione sulle fattorie didattiche , potranno partecipare ad un corso di "aggiornamento" , sotto forma di Seminario che prevede la trattazione di argomenti riguardanti i prodotti tipici della Liguria e una degustazione guidata a cura delle fattorie didattiche.

Al termine del percorso di formazione i docenti che si iscriveranno  parteciperanno assieme alla loro classe ad una visita gratuita ad una fattoria didattica ( le spese e l'organizzazione relative all'uscita didattica , compreso il mezzo per il trasporto sono interamente a carico del Progetto).

I corsi , della durata di 38 ore si svolgeranno nei mesi di settembre -ottobre- novembre a Genova, Imperia , La Spezia

Ricordiamo che le Fattorie didattiche, presenti in Liguria, attualmente sono 58 .

 Sono aziende agricole in grado di ospitare e svolgere attività didattiche e divulgative nel campo dell'educazione alimentare, della valorizzazione dei prodotti tipici e di qualità ,dell'agricoltura e dell'ambiente. (www.agriligurianet.it)

Le aziende agricole sono dei veri e propri laboratori del fare e del gustare , dove i ragazzi, attraverso esperienze dirette ludico-ricreative sviluppano una serie di conoscenze scientifiche e tecniche apprendendo , nel contempo la propria identità territoriale.

I ragazzi apprendono la propria identità territoriale sviluppando una serie di conoscenze attraverso esperienze dirette. Contemporaneamente si crea un'opportunità di sviluppo per le stesse attività agricole promuovendo il "turismo "scolastico" in ambito rurale e valorizzando i prodotti tipici e di qualità.

Le attività didattiche che si possono svolgere in una fattoria vanno dalle visite guidate, residenziali e non, a vere e proprie giornate dimostrative durante le quali ci si può prendere cura di un orto, di un oliveto o di un frutteto: le aziende si trasformano in veri e propri laboratori del fare e del gustare.

Le visite in azienda possono essere integrate e completate organizzando incontri preliminari in aula.
Altri momenti didattici potranno essere forniti da frantoi, caseifici, cantine e musei etnografici e rurali: si arriva quindi alla creazione di veri e propri circuiti, riunendo in percorsi tutta la pluralità delle emergenze culturali e ambientali che un territorio può offrire.
pdf Brochure 375.76 Kb
doc Scheda iscrizione 114.50 Kb

Riferimenti.
USR Liguria
Milena De Filippi
tel uff 0108331257
Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
 
 

Contatti

USR Per la Liguria
Via Assarotti 38 - 16122 Genova
PEC: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
E-mail: Indirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo
Codice Ipa: m_pi
Codice AOO: AOODRLI
Codice univoco per la fatturazione elettronica: XIK2GZ
C.F.: 80152500106
Centralino: +39.010.8331.1

Utenti online

Abbiamo 25 visitatori online